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没有记下的那些记忆早都随岁月远去

日期:2017-09-22 17:20点击:
 
  一次大意,让我的天柱山游记无影无踪,当时心中那个懊悔啊,试着用了好多办法去找回,最后还都是失望。也不是自己的文字写得有多好,就那么值得留存,只因那记录了我一段走在路上的心情,多年回望后,美好快乐的记忆仍在眼前。用文字记下一段旅途,也是去年才开始的,以前外出游玩,尤其是随着年龄的增长,有些旅途的记忆更是早已淡去。
  
  趁时光未远,趁记忆还有,把我的天柱山之行拼凑补记。
  
  此次旅行,原是定了三家一起的,临到出发前,那两家都因变动,没能参加,正好可以借此机会带着我的老妈一起。因此前也没有综合考虑到各方面的因素,没有制定旅游攻略,自由式之行的副作用,也都没作考虑。
  
  14日下午两点多出发,我们这次自驾游选定的范围是安徽的东南,也暂定了几个地方,第一站便是天柱山。
  
    
  
  天柱山位于安庆市潜山县西部,又名潜山,皖公山,又说是大别山山脉东延的一个余脉。适逢天柱山景区对全省人民分期段免票,这个自然也吸引了我们,现在的景点门票价格不菲,天柱山门票150元一人,我们一家四人又可以省不少大洋,享受这样的免费大餐,这机会多合适。
  
    
  
  提前两天在网上选定了一家景区附近的农家乐宾馆,“桃源人家大酒店”,看  是依山傍水,评价又都说干净卫生,老板娘的厨艺不错,我们可以去体验下农家的味道。
  
    
  
  高速省时快速,下午五点我们就出了天柱山高速口,下了高速,我就开始往前方找天柱峰的影子,只看远处的前方朦朦胧胧一片,看似低矮的很,没有那山那峰让我惊叹的山影,我也就随口咕叨了一句:啥山啊,我看还没我们那东山高呢,就此,成了我家那爷俩的笑柄,这是后话啦。
  
    
  
  拐入天柱山盘山公路,行驶约10公里,到了桃源人家老板娘短信里提到的那所学校,学校门前有几棵高大的法国梧桐,左转穿过学校旁边的操场就到了,旁边还有些农家乐酒店正在投建中,所以实地比网上的  略显拥挤。幸好网上提前订好,在我们正登记时,又进来一大家人问住宿的事,老板娘说:我这都满了,可以帮你们介绍另一家····我这才注意到墙上挂的房价表,最便宜的双标间价格都是三百六十多,我们网上订的双标间才一百三十多,差价真大!
  
  先到可以先挑房间,我们挑了两间,我和老公住楼上的这间,窗户正对着碧波荡漾的桃源湖,视野开拓,风景秀美。安顿好,老板娘那边的晚餐也已备好,米饭和四菜一汤(辣酱蒸豆腐,肉末茄子,竹笋烧肉,虾米菇炒蛋,紫菜蛋汤),菜的口味还不错,尤其是豆腐里的辣酱味道特别好吃,问了老板娘,说是自家做的,老公刚流露出想买些辣酱带回的念头,我老妈就说了:我做的味道也是这样的,想吃我回去再做,老公没再说要,我听后一边偷笑,老妈的心思我明白,她能做好的就不愿我们花钱去买。晚餐加第二天的早餐,老板娘一共收了我们160元,说实话,在景区附近,这样的价格,真不算贵。
  
  晚饭后,沿着酒店左手边的湖边小路,我们往前行进,暮色渐临,晚霞中,湖面波光粼粼,泛着绿幽幽的美,小路一边是略高些的树丛草堆,里面的夏虫吟唱此起彼伏,比起喧嚣的城市,这份寂静里的热闹,让人更有一番意境,感受大自然之美,也就是如此。我们一直走到了老板娘说的天柱山大峡谷处,整个景观平常的很,没啥特别之处,大峡谷一边是满满的湖水,一边是一眼望到底的乱石谷底,两边落差大约有十几米,走过大峡谷,前方也就就到头了,再往左有条小路就拐进了山林。停留了片刻后,我们返回了酒店,这一晚要早早的休息,好为第二天游天柱山养精蓄锐。
  
    
  
  第二天吃过早餐,老板娘详细为我们推荐了游玩线路,又送了两根简易的登山杖,我们带上了全部行李,告别了老板娘,因为天柱山下来后,我们就要往潜山县城行进了。
  
  酒店离景区好近,不到两百米吧,感觉车拐上路后,接着右转,就到了景区门口。
  
    
  
  门票是免的,景区交通费和保险费还是要买的,买过进去就有一辆景区交通车在那等着,因为是周一,游客也不多,我们上了交通车后,司机就没再等,载着我们一家和另外几人就上山了,这司机简直是拿这工作来过瘾,盘山道上,那车技,瞬间漂移也就他这样了,我原本想透过车窗拍些风景,硬是在这司机忽左忽右的飞驶中,只能死死攥住扶手,一会左歪一会右倒,只忙着不被甩出去,这个过程里,从前方又飘过来一股令我难受的味道,我前排的孩子已被折腾的吐了。终于挨到了我们的目的地:大龙窝索道处。下了车,我把备的藿香正气水给了那孩子一支,我自己也就着水喝了一支,可不能还没上战场人就先蔫了。
  
    
  
  天柱山分东关和西关两个景区,都说东关没有西关好玩,我们就选择了西关这条游线。整个线路安排:从大龙窝索道上去,走神秘谷线路,上到天池峰,下来时选择走炼丹湖那条大循环线,体验不到百步云梯的险恶,也是感到最遗憾的,天柱山的百步云梯只给下不给上,恰是因为它的危险程度,我们为了能看到那条大循环线路上更多的景,只有放弃这条小循环线路。
  
    
  
  大龙窝索道上去一人80元,不坐索道,也可以交通车坐到南大门下,再从那条路上山去,老板娘告知的游程安排,就是坐索道上去,也算省时省力吧。
  
  缆车徐徐上行,随着视野越来越开拓,眼前出现的山体令我惊叹,第一次见这样的山,阳光下,整个山体仿佛被银白色笼罩,中生代遗留下来的花岗岩地质地貌组合成的山体,于自然中,散发着迷人的魅力。看那各种不可思议的奇石组合在一起,巨石峥嵘,乱石嶙峋,突兀的,耸立的,千岩竞秀,形成一幅奇特壮丽的景。
  
    
  
  下了缆车,顺着上山的石阶,一路走过连珠桥,看过象鼻石,站在观景台远望,看那巨大的飞来石,神奇的立于峰顶上,让我不免担心风雨过时,它会凌空坠下。好多觉得无法理解的平衡现象,在这里都找不到答案。奇石摞奇石的景象,让我不得不赞叹这大自然的鬼斧神工。我们穿行于神秘谷里,头顶巨石,石洞连着石洞,忽上忽下,洞天福地里找着感觉,没见哪儿来的水,石洞中却出现一汪潭水,我用手中的登山杖往水中探,却探不到底。这条登山的线路景观很多,好多我也是看了就忘,印象中都是幽深的石洞,随处可见的怪石林立。这还有一个奇特的现象,好多石头上莫名其妙的冒出来形状不一的松树,“咬定青山不松口”也是这里的一景。
  
    
  
  九点半多我们就登上了天池峰,站在一侧绝壁的峰顶,观对面的天柱峰,天柱峰的那种美,一句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳,天柱归来不看峰”就可以诠释。据记载,到目前为止,作为游客,登上天柱峰极顶的只有两人。多少文人墨客又曾在这里,隔望天柱峰,写下他们流传于世的名诗名句,大诗人白居易的“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷“就写出了天柱峰的险奇。
  
    
  
  天气晴好,又是高温天气,没有云彩,这样碧蓝的天影下,期望看到天柱峰云雾缭绕的景象,如同幻想,我们拍了些照片,酷暑的炎热下,稍事停留后,就下山了。上山前,说好了轻装上阵,每人包里装一瓶水和一点吃的,老妈担心我们在山上呆的太久会饿,就把她煮的茶叶蛋,洗净的黄瓜带了好多放包里,另外没注意她又装了两瓶水。近七十五岁的老人,背了那么多东西,我知道后,要分担她的负重,犟老妈就是不许,这一路上来,处理了些水,其它的她就这样背着,我抢了几次都没抢过,她还说不重。
  
    
  
  上山容易下山难,在我们的这次下山中,就深深的感受到。下山走的是大循环线路,推荐自然有道理,这一路景观秀美,但山势更加险恶,很多处就是崖壁边游走,那石阶都是直上直下,像我这恐高的人,有的地方,只能揪心往前挪,风景很美,但已看过天柱峰,就好像已达目的,其他兴趣就不高了。这一路啊,走走停停,看看歇歇,再处理些老妈的负重,过了炼丹湖,后边的路上就没有什么可观的景了,越往后走,越觉得累,这石阶咋那么多那么长,一路还在担心老妈,老妈吃苦耐劳的特性,这里更是一览无余,她丝毫不让你多虑,下山这一路状态都比我和妞好很多。途中遇到的好多游人,都赞我家这老太太。
  
    
  
  这下山的路,我们花了有四个半小时,到最后,我是一步都不想多走,一说累啊,那爷俩就一唱一和的说:这啥山啊,还没有我们那东山难爬呢!
  
    
  
  离开天柱山,我们往潜山县城那边走,坐在车上,回望天柱山,再看天柱峰的远影是清清楚楚,下高速时啥也看不到的问题,又让我想不通了,说是角度问题,那只要它最高,在哪儿都该能看到啊,不想了,就留着这念头,以后有机会再来望一望。
  

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